Специалисты MIT представили новую 3D-технологию «ColorFab»

Специалисты Massachusetts Institute of Technology (MIT) представили новую разработку в области 3D-технологии, которая позволяет изменять цвет уже напечатанных изделий.
Особенность метода в отсутствии физического воздействия, изделие нет необходимости погружать в воду или нагревать, достаточно лишь ультрафиолетового света.
Авторы разработки отмечают, технология ColorFab позволяет не только изменить цвет распечатанного изделия, но и повторять процедуру многократно. В основу метода положено использование специальных «чернил», которые чувствительны к ультрафиолетовому излучению. В полном объеме «перекрасить» тестовый образец разработчикам удалось всего за двадцать минут.
Создатели инновационной технологии поясняют, пока решено сосредоточиться на пластике, так как именно этот материал наиболее часто используется для 3D-печати. Однако в перспективе ColorFab планируется модифицировать под любые «чернила».
Разработчики поясняют, после массового запуска технологии владельцы принтеров смогут получать уникальные по своим свойствам изделия. Например, распечатав на 3D принтере чехол для телефона, пользователь сможет впоследствии менять его цвет в зависимости от настроения. Аналогично методика может применяться и в отношении одежды или бижутерии.
В основу расходного материала положены фотохромные красители и фотоинициатор. Первые «проявляют» цвет базового красителя, а инициатор способствует их затвердеванию. В рамках тестов разработчики оперируют с тремя цветами. В дальнейшем спектр планируется расширить.
- Open Bionics представила новые прототипы бионических протезовБританская компания Open Bionics, известная успешным применением 3D-принтеров для изготовления протезов, представила новые прототипы бионических рук.Полная версия новости
- В Новосибирске раненому соколу при помощи 3D-принтера изготовили протезАддитивные технологии не впервые используются для изготовления имплантатов, однако случаи использования 3D-принтеров для помощи животным неизменно вызывают интерес.Полная версия новости