Томские ученые работают над созданием инновационного способа 3D-печати

Специалисты ТГУ (Томский университет) анонсировали разработку принципиально нового способа 3D-печати. Технология основана на левитации мелких частиц, установка для инициации процесса в акустическом поле создана учеными университета.
Согласно информации пресс-службы ТГУ, методику планируется использовать для горячих химических веществ (растворов).
В рамках анонса разработки отмечается: базовая установка включает в себя безэховую камеру (БЭК), которая покрыта поглотителями волн, а также излучатели. В потоке волн частицы пребывают в подвешенном состоянии, количество и размер могут быть увеличены в зависимости от мощности. Специальная программа позволяет управлять частицами.
Специалисты полагают, что смогут завершить разработку к 2020 году. Первый шаг заключается в контролируемой левитации частиц, поясняют ученые, далее необходимо разработать метод манипуляции группой. Руководитель проекта Дмитрий Суханов (профессор) отмечает, управление частицами необходимо для объединения их в заданные трехмерные объекты.
В перспективе инновационную технологию 3D-печати планируется использовать для работ с веществами или кислотами, отличающимися высокими температурами. Разработчики подчеркивают, технология позволит значительно расширить область применения 3D-печати в производственных отраслях.
Авторы проекта получили грант научного фонда. Ученым выделено 15 млн рублей
- Open Bionics представила новые прототипы бионических протезовБританская компания Open Bionics, известная успешным применением 3D-принтеров для изготовления протезов, представила новые прототипы бионических рук.Полная версия новости
- В Новосибирске раненому соколу при помощи 3D-принтера изготовили протезАддитивные технологии не впервые используются для изготовления имплантатов, однако случаи использования 3D-принтеров для помощи животным неизменно вызывают интерес.Полная версия новости