Строительные компании готовы «сделать ставку» на 3D-технологии

В минувшем году 3D-технологии сделали значительный шаг к массовому коммерческому использованию, в определенной мере инновационные принтеры применялись представителями всех производственных отраслей.
В частности 3D печать тестировали специалисты НАСА (Американское космическое агентство), разработчики самолетов Boeing, автомобилестроители.
Однако самыми активными оказались строительные компании.
Если еще несколько лет назад идея использования 3D-печати для строительства зданий представлялась хоть и перспективным, но все же фантастическим проектом, то в 2017 году ситуация претерпела кардинальные изменения. Тестовые работы по созданию напечатанных конструкций запустили сразу несколько крупных компаний, причем впоследствии отчитались о достигнутых успехах.
В конце апреля разработчики Massachusetts Institute of Technology представили строительного робота, созданного на основе 3D-технологии. В течение тринадцати часов машина смогла воздвигнуть (распечатать) пусть не очень функциональное, но реальное здание. Впрочем, это лишь начало. Компания из Дании распечатала офис-отель, который соответствовал установленным строительным нормам.
В случае с датской компанией есть важное отличие, проект не тестовый. Возведенные при помощи 3D-принтера здания планируется эксплуатировать по прямому назначению. Стоит отметить, что непосредственно принтеры для проекта производятся в Ярославле (Россия).
Серьезным достижением стали мосты, произведенные посредством 3D принтера. Правда, использовать напечатанные мосты в качестве переправы через водоемы инициаторы проекта пока не рискуют, но в процессе внедрения инноваций важен прогресс
- Open Bionics представила новые прототипы бионических протезовБританская компания Open Bionics, известная успешным применением 3D-принтеров для изготовления протезов, представила новые прототипы бионических рук.Полная версия новости
- В Новосибирске раненому соколу при помощи 3D-принтера изготовили протезАддитивные технологии не впервые используются для изготовления имплантатов, однако случаи использования 3D-принтеров для помощи животным неизменно вызывают интерес.Полная версия новости